Типы танковых подвесок
На различных танках стоит различные типы подвесок. Но каждой эпохе характерны свои характерные типы подвесок. Так, во время Первой Мировой войны на танках чаще всего встречалась подвеска на рессорах, т. е. аналогичная автомобилям. В 30-х годах была распространена пружинная подвеска, а во время Второй Мировой войны стали появляться торсионные подвески. Я вкратце разберу 3 типа подвесок, которые можно встретить на послевоенных танках: пружинную, торсионную и гидропневматическую
Пружинная
Как следует из её названия, её действие основано на сжатии пружины. Т.е. каток, наехавший на, допустим, бревно, просто сжимает пружину. Данный тип подвески дешев, в отличии от торсионной и, особенно, гидропневматической, но обеспечивает не такой плавный ход. Одной из разновидностей пружинной подвески является Подвеска Кристи. По моим быстрым воспоминаниям, ставится сейчас только на израильские Меркавы.
Торсионная
Названа так, из-за того, что действие торсионной подвески ВНЕЗАПНО! основано на работе торсионов. Торсионы - это полужесткие стержни, которые работают на кручение. Т.е. каток, наезжая на то же бревно, приподнимаясь скручивает торсион. После этого торсион, раскручиваясь, возвращает каток на свое прежнее место. Торсинная подвеска стала устанавливаться на танки еще перед Второй Мировой войной, а после неё стала устанавливаться практически на все танки. Сейчас является доминирующей.
Гидропневматическая
Пожалуй самый интересный и самый дорогой вид танковых подвесок. Работа обеспечивается сжатием газа. При этом можно регулировать давление. Поэтому танк с гидропневматической может приседать, наклонятся вперед-назад и вправо-влево. Устанавливалась/-ется на БМД-1,-2, -3,-4, Strv-103, Challenger I, II, K2 Black Panther. Известны случаи, когда БМД-1 уходили от гранат РПГ "садясь на брюхо" на полной скорости. Граната пролетала буквально в нескольких сантиметрах над корпусом.